Неделя поддержания и укрепления иммунитета.

28 февраля 2025 г.
Неделя поддержания и укрепления иммунитета.
Неделя поддержания и укрепления иммунитета.

Неделя поддержания и укрепления иммунитета 24 февраля – 2 марта 2025 года (в честь Всемирного дня иммунитета 1 марта)

1 марта в России празднуют Всемирный день иммунитета. Впервые он появился в 2002 году, по инициативе ВОЗ. Цель праздника – привлечь внимание общества к вопросу распространения патологий, связанных с работой иммунитета, и свести их к минимуму. Дата выбрана не случайно – первый день весны. В этот период иммунная система максимально ослаблена, она может давать сбои в работе, не быть подготовлена к «переходному» периоду времени. Самое время заняться профилактикой хронических заболеваний, а также отказаться от вредных привычек!
Иммунитет (от латинского immunitas – освобождение, избавление) – защита организма от внешних и внутренних биологически активных агентов (антигенов), направленная на сохранение постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма. Другими словами, это невосприимчивость организма к инфекционным агентам и веществам, обладающим антигенными свойствами. Антигены – общее название чужеродных для организма агентов и веществ.
Данные статистики свидетельствуют, что:15% людей имеют сильный иммунитет – он способен защитить их от многих заболеваний, в том числе – вирусных и инфекционных;
• 20% людей имеют выраженный защитный механизм;
• и большинство людей, 65% имеют слабую иммунную систему, им приходится формировать ее (повышать) своими силами.
В зоне риска находятся младенцы, а также дети до 1 года – центральное место в защите их организма играет материнское молоко. Благодаря бифидогенным свойствам грудного молока формируется полноценная микробиота кишечника ребёнка, активируется врождённый иммунитет и защитные механизмы слизистой оболочки кишечника, созревает иммунный ответ. Материнское молоко – ключевой биологический продукт, не только обеспечивающий полноценную потребность детей первых месяцев жизни в основных пищевых ингредиентах, но и создающий основу неспецифической иммунологической резистентности.
Иммунная система состоит из центральных и периферических органов.
К органам центральной части относят тимус и костный мозг. К органам периферической части относят селезенку, лимфоузлы и лимфоидную ткань. На поверхности лимфоузлов находятся клетки иммунитета. Они связаны с другими органами и системами, оказывают на них прямую или косвенную связь.Сила иммунитета, а, соответственно – и наше здоровье, на 75% зависит от образа жизни, который мы ведем. Главными «врагами» в этом случае считаются: стресс, питание, отсутствие здорового сна, пассивный образ жизни, чрезмерное пребывание на солнце. Особое место занимают вредные привычки (курение, алкоголь).
Врачи рекомендуют обратить внимание на экологию. Плохой воздух, грязная вода, наличие гербицидов и прочее негативно влияют на состояние человека. Иммунитет снижается вследствие постоянного приема антибиотиков – даже препарат, который был введен по назначению, снижает уровень защиты организма на 50%.
Врожденный и приобретенный иммунитет. Первый вариант передается по наследству, от родителей к ребенку. Наличие дефектов приводит к тому, что в будущем у человека развиваются заболевания, включая аллергические реакции. Второй вариант связан с образом жизни – он формируется благодаря опыту и поведению человека. Его особенность заключается в том, что он не может передаваться генетически.
Гуморальный и клеточный иммунитет. В состав первого варианта входят элементы, которые имеют молекулярное происхождение. Они находятся в жидкостях: крови, сыворотке, слюне, плазме и прочее. Клеточный иммунитет, что ясно из названия, включает в себя клетки (цитокины, тимус, лимфоциты и прочее).Местный и системный иммунитет. Местный иммунитет дает защиту поверхности слизистой, кожным покровам на основании специальных секреторных антител. В другом случае система включает элементы не внешней, а внутренней среды организма.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie